70 лет Победы в ВОВ

Vibor.karelia.ru

ЦИК РФ

РЦОИТ

gov

gov.karelia

КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»

СМИ о выборах

21.01.2016
 

Информация

Центральной избирательной комиссии Республики Карелия по реализации Молодежной электоральной концепции в 2015 году

Работа Центральной избирательной комиссии по реализации Молодёжной электоральной концепции строится в рамках реализации всероссийской Молодежной электоральной концепции и в соответствии с Планом мероприятий по повышению правовой культуры избирателей ЦИК Карелии.

В Республике Карелия проживает 632,5 тысячи человек, из них к будущим избирателям (14-17 лет) относятся 20,2 тысяч (3,2%) человек, а к молодым избирателям – 168 тысяч молодых людей, что составляет 26,6% от общего населения республики. Деятельность ЦИК Карелии в рамках реализации Молодежной электоральной концепции направлена на повышение интереса молодых российских граждан к избирательной системе и избирательному процессу в Российской Федерации, повышение правовой культуры молодых избирателей, формирование чувства патриотизма у молодежи, повышение уровня гражданской ответственности, осознанного и ответственного социального поведения, повышение уровня доверия молодых граждан к российской избирательной системе, институту выборов и референдумов, преодоление политической апатии и формирование активной гражданской позиции, через получение молодыми людьми качественной политической информации о современном мироустройстве, получение правовых знаний в области избирательного права и законодательства о выборах и референдумах, и привлечение молодёжи к активному и осознанному самовыражению через разнообразные формы взаимодействия с избирательными комиссиями всех уровней, как в ходе подготовки избирательных кампаний, так и в межвыборный период. С этой целью в 2015 году ЦИК Карелии были организованы и проведены следующие мероприятия.

ЦИК Карелии рекомендовала органам местного самоуправления, совместно с общеобразовательными учреждениями и учреждениями культуры, библиотеками, политическими партиями и общественными организациями, молодежными и детскими объединениями, Молодежной избирательной комиссией при ЦИК Карелии, провести очередной День молодого избирателя 15 февраля 2015 года. В муниципальных районах, городских округах Карелии организовывались разнообразные по форме и содержанию мероприятия, посвященные молодым и будущим избирателям. В рамках Дня молодого избирателя в общеобразовательных учреждениях с целью формирования гражданской позиции школьников проводились викторины по избирательному праву, выбирались органы ученического самоуправления, проводились тематические занятия по основам избирательного права и избирательного процесса Российской Федерации, деловые игры, научно-практические конференции, клубы молодых избирателей, проходили встречи молодых и будущих избирателей с депутатами органов местного самоуправления и работниками их аппаратов, членами избирательных комиссий по вопросам участия молодежи в выборах и референдумах, в библиотеках организовывались книжные выставки и тематические полки.

В частности, в рамках проведения Дня молодого избирателя 10 февраля 2015 года состоялась встреча старшеклассников МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5» г.Петрозаводска с помощником Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Карелия, председателем Избирательной комиссии Петрозаводского городского округа Григорием Футриком.

Фотография

В ходе встречи обсуждались конкретные вопросы, связанные с перспективой реализации молодежью своего активного и пассивного избирательного права, формы и пути повышения заинтересованности и активного участия молодежи в избирательном процессе. В первую очередь, старшеклассников интересовали вопросы технического переоснащения выборного процесса, порядка голосования и прозрачности подсчета голосов на избирательном участке.

Фотография

В Баренц бизнес-центре г.Костомукша 18 февраля 2015 года состоялась ежегодная встреча, посвященная Дню молодого избирателя. Для большой беседы здесь собрались школьники, депутаты Совета Костомукшского городского округа, представители территориальной избирательной комиссии и управления образования. Чтобы между старшеклассниками и представителями власти состоялся диалог, была проведена кропотливая работа, подготовлена информация о предстоящих в 2015 и 2016 году выборах, избирательной системе в целом, избирательном законодательстве. Представители территориальной избирательной комиссии Костомукшского городского округа подробно рассказали, как проходят выборы на муниципальном, региональном и федеральном уровнях, разъяснили внесенные изменения в законодательство. Школьников призвали к сознательному выбору, ведь каждый голос учитывается и может повлиять на исход всей избирательной кампании. Как отметили сами ребята, встречи, где они могут задать вопросы, высказать свое и выслушать компетентное мнение, очень важны и полезны. Подобные диалоги с молодежью в различных формах были организованы и в каждом из 16 муниципальных районов республики и уже стали традиционными.

Всего в мероприятиях, посвященных Дню молодого избирателя в республике Карелия приняли участие более 14 тысяч молодых и будущих избирателей, что говорит об интересе молодежи к избирательной системе в целом и о готовности к активному участию в избирательных процессах.

В 2015 году в ЦИК Карелии были организованы экскурсии для старшеклассников. В марте Центральную избирательную комиссию Республики Карелия посетили учащиеся 10 класса общеобразовательной школы №10 имени А.С.Пушкина г.Петрозаводска. С будущими избирателями встретились заместитель Председателя ЦИК Карелии В.А.Левкин и руководитель Информационного центра Аппарата ЦИК Карелии О.А.Кондрашов. Для школьников проведена обзорная экскурсия, а также круглый стол, на котором они смогли задать все интересующие их вопросы. Заместитель Председателя ЦИК Карелии В.А.Левкин рассказал об избирательной системе, а также подробно остановился на предстоящем Едином дне голосования 13 сентября 2015 года. Руководитель Информационного центра О.А.Кондрашов осветил вопросы функционирования Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы». Наибольший интерес у ребят вызвали вопросы информирования и явки избирателей, подсчет голосов, направления и организация работы Аппарата ЦИК Карелии.

Фотография

В завершение встречи ребятам наглядно продемонстрировали работу комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), а также вручили памятные сувениры.

Фотография

Следующая экскурсия для старшеклассников, организованная ЦИК Карелии, началась в Конституционном суде Республики Карелия. С будущими избирателями встретились судья Конституционного суда Республики Карелия, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации А.А. Тайбаков и начальник аппарата Конституционного суда Республики Карелия С.В.Чеус.

Фотография

Они ознакомили ребят с деятельностью Конституционного суда Республики Карелия, рассказали о создании и становлении конституционной юстиции Республики Карелия, об основных направлениях их деятельности, ответили на вопросы. В республиканском Центризбиркоме школьников встретила секретарь ЦИК Карелии, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Карелия Н.Ф. Баринова. Она провела обзорную экскурсию, после которой рассказала об избирательной системе Российской Федерации, работе избирательных комиссий в процессе подготовки и проведения выборов. Далее беседа велась в форме диалога: секретарь ЦИК Карелии рассказывала о выборах в различные органы власти и дала возможность выступить учащимся.

Фотография

Для встреч с молодыми избирателями охотно открывают свои двери и библиотеки республики. В Центральной городской библиотеке им. Д.Я. Гусарова в г.Петрозаводске состоялась встреча помощника Председателя ЦИК Карелии, председателя избирательной комиссии Петрозаводского городского округа Г.Г. Футрика со студентами 3 курса Техникума дорожного хозяйства. В ходе встречи Григорий Григорьевич Футрик рассказал ребятам о проведении Единого дня голосования в Российской Федерации. Он ознакомил студентов со структурой и функциями российской избирательной системы, особенностями работы ЦИК Карелии и территориальных избирательных комиссий республики, остановился на деятельности участковых комиссий, непосредственно организующих голосование и подсчет голосов на избирательных участках.

Фотография

Летом 2015 года Председатель ЦИК Карелии А.Е.Бахилин посетил Школу молодого юриста, проводимую КРО «Ассоциация юристов России» совместно с Петрозаводским государственным университетом. В рамках проведения занятий в Школе 30 июня 2015 года встречу со студентами юридического факультета ПетрГУ провел Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Карелия, Председатель Карельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» А.Е.Бахилин. В ходе встречи состоялся заинтересованный разговор о месте и роли юриста в современном обществе, непростых путях становления в профессии, способах достижения успехов. Молодых людей интересовали также практические вопросы по избирательному праву и избирательному процессу, формы и возможности участия юристов в избирательных кампаниях и как организаторов выборов, и как будущих кандидатов в депутаты всех уровней.

Фотография

В 2015 году в рамках осуществления плана издательской деятельности Центральной избирательной комиссии Республики Карелия по повышению правовой культуры участников и организаторов выборов (референдумов), учитывая многочисленные обращения, в помощь молодым избирателям вышла в свет брошюра под названием «Я выбираю! Семь шагов молодого избирателя». В брошюре пошагово представлены основные этапы реализации конституционного права избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления Российской Федерации. Помимо этого, брошюра содержит словарь основных терминов и понятий, размещенных в Федеральном Законе №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Брошюра помогает молодым избирателям приобрести необходимые знания и сделать первые шаги по реализации своих избирательных прав.

Фотография

Активно ведется работа в направлении установления сотрудничества ЦИК Карелии с высшими учебными заведениями Республики Карелия. В августе 2015 года подписано Соглашение о взаимодействии Центральной избирательной комиссии Республики Карелия и Министерства образования Республики Карелия. Подписи под документом поставили Председатель ЦИК Карелии А.Е.Бахилин и Министр образования Республики Карелия А.Н.Морозов. Соглашение заключено в целях совершенствования организации деятельности ЦИК Карелии и Министерства образования Республики Карелия по повышению правовой культуры и электоральной активности учащейся молодежи Республики Карелия. В рамках Соглашения предполагается проведение совместных мероприятий, обучающих семинаров, совещаний, оказание методической и правовой помощи по вопросам избирательного права и избирательного процесса, вовлечение учащейся молодежи в мероприятия по вопросам участия в выборах и референдумах. Важным направлением взаимодействия является проверка достоверности сведений об образовании, представленных кандидатами при выдвижении на территории Республики Карелия. Соглашение предусматривает пятилетнее сотрудничество в целях создания единой системы качественного правового просвещения и обучения, предполагающей не только проведение совместных мероприятий по повышению правовой культуры молодых и будущих избирателей, но и оказание взаимной методической помощи.

Фотография

В октябре 2015 года состоялось подписание Соглашения о взаимодействии Центральной избирательной комиссии Республики Карелия и Северного института ВГУЮ (РПА Минюста России). Подписи под документом поставили Председатель ЦИК Карелии А.Е.Бахилин и директор Северного института Е.Е.Петров.

Фотография

Подписание Соглашения о сотрудничестве стало юридическим оформлением уже сложившихся отношений между одним из признанных лидеров юридического образования Европейского Севера России и ЦИК Карелии. Речь идет о взаимодействии в области права, науки и образования, повышения уровня правовой грамотности и обучении молодежи, о научно-исследовательской работе в сфере избирательного права. В сентябре 2015 года совместно с Северным институтом ЦИК Карелии принимала участие в организации Международного дня бесплатной юридической помощи, граждане смогли получить бесплатные консультации у специалистов различных структур по интересующим их вопросам. Для них работали практикующие юристы Республики Карелия, судьи Конституционного суда Республики Карелия, преподаватели юридических вузов, студенты старших курсов юридических факультетов, представители органов государственной власти, Центральной избирательной комиссии Республики Карелия, адвокатуры и нотариата – члены Карельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». В конце октября при участии членов ЦИК Карелии проведено заседание научно-практического «круглого стола» по теме: «Проблемы применения действующего законодательства при реализации полномочий органами местного самоуправления», которое состоялось в рамках повышения квалификации должностных лиц местного самоуправления. Секретарь ЦИК Карелии Н.Ф.Баринова в своем выступлении осветила ряд вопросов реализации органами местного самоуправления полномочий при проведении избирательных кампаний в Российской Федерации. По результатам научно-практического «круглого стола» были разработаны предложения по совершенствованию законодательства при реализации полномочий органами местного самоуправления с последующим направлением резолюции депутатскому корпусу Законодательного Собрания Республики Карелия.

Фотография

Соглашение ориентировано на конкретную совместную работу, в частности на оказание бесплатной юридической помощи, организацию и проведение совместных мероприятий (конференций, обучающих семинаров, совещаний, круглых столов, проведении на базе Северного института традиционных Дней молодого избирателя, выборов в органы студенческого самоуправления, деловых игр. Кроме того, в рамках Соглашения предполагается обмен опытом по применению передовых методов обучения и организация прохождения практики студентов в ЦИК Карелии и в территориальных избирательных комиссиях Республики Карелия. Главной целью реализации Соглашения о сотрудничестве ЦИК Карелии и Северного института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) является создание единой системы качественного правового просвещения и обучения, формирования у граждан современных представлений об избирательном праве и избирательном процессе.

Важнейшим направлением реализации Молодежной электоральной концепции является деятельность Молодежной избирательной комиссии Республики Карелия (далее МИК). В 2015 году Комиссия сосредоточила свою работу на двух основных направлениях - повышении правовой грамотности молодежи и развитии молодежных консультативно-совещательных структур в районах республики.

В рамках Дня молодого избирателя члены МИК принимали участие в мероприятиях организованных ЦИК Карелии и Избирательной комиссией Петрозаводского городского округа на территории Петрозаводска, а также в течение всего года выступали с лекциями об избирательном праве и значимости всестороннего участия граждан в избирательном процессе для молодежи районов республики в рамках межрайонных и республиканских молодежных сборов и форумов.

Развивая и укрепляя партнерское взаимодействие, установленное в 2014 году с Молодежным правительством РК, Молодежным парламентом РК и Министерством по делам молодежи, физической культуре и спорту РК, МИК участвовала в подготовке и проведении II сбора актива молодежных советов районов республики и межрайонных сборов активной молодежи "Молодежь в действии".

Осенью была проведена большая подготовительная работа и в ноябре, при непосредственном участии МИК, в Петрозаводске прошел III ежегодный "Форум молодых политиков", собравший активную молодежь со всех районов республики. Члены молодежной избирательной комиссии выступили на форуме не только в качестве организаторов, но и экспертов, рассказавших участникам форума о деятельности МИК и ЦИК Карелии, основах избирательного права и процесса, особенностях подготовки и проведения совмещенных федеральных, региональных и муниципальных выборов на территории республики 18 сентября 2016 года. В ходе форума договорились с представителями районных молодежных советов об объединении усилий и совместной работе в 2016 году по привлечению внимания молодежи в районах к избирательной кампании 2016 года и повышению электоральной активности, особенно среди молодых избирателей.

Фотография

Члены МИК в течение года принимали участие в заседаниях Молодежного парламента и Молодежного правительства республики, в рамках совместной работы молодежных консультативно-совещательных структур республики оказывали методическую поддержку как вновь созданным, так и продолжающим свою деятельность молодежным советам районов республики. Проводили информационно-разъяснительную работу не только по вопросам, связанным с Положением о молодежных советах и их формировании (разработкой которого МИК занималась в 2014 году), а также и по большому спектру вопросов, связанных с участием молодежи в избирательном процессе. В течение всего 2015 года члены Молодежной избирательной комиссии присутствовали на видеоконференциях по вопросам реализации молодежной электоральной концепции, участвовали в обсуждении молодежной электоральной концепции на 2016 год, готовили предложения по мероприятиям в рамках реализации концепции и подготовки к единому дню голосования 2016 года для следующего созыва молодежной избирательной комиссии.

Фотография

МИК принимала активное участие в мероприятиях, приуроченных ко дню 70-летия Великой победы, по чествованию ветеранов войны - организаторов выборов, проводимых ЦИК Карелии.

Фотография

В течение 2015 года Молодежный избирком налаживал партнерские отношения с Карельским региональным отделением Ассоциации юристов и Фондом развития молодежного парламентаризма, готовых поддержать МИК в 2016 году при подаче заявок на получение грантов республиканского Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту.

МИК продолжает вести свою группу в социальной сети "ВКонтакте" (общей численностью подписчиков более 40 тысяч человек), размещая там информацию о своей деятельности, деятельности ЦИК Карелии, работе по развитию молодежных советов республики. Ведутся переговоры по информационной поддержке группами и публичными страницами других молодежных консультативно-совещательных структур республики, центров по работе с молодежью, СМИ.

В декабре 2015 года приступил к работе новый, второй по счету состав Молодежной избирательной комиссии Республики Карелия. В состав МИК второго созыва вошли 12 человек от 16 до 35 лет – студенты высших учебных заведений и молодые представители общественных организаций, региональных отделений политических партий, зарегистрированных на территории республики. В 2016 году на территории Республики Карелия пройдут масштабные избирательные кампании всех уровней и ребята готовы к серьезной и ответственной работе.

Фотография

« пред.   след. »

© Центральная избирательная комиссия Республики Карелия, 2016