70 лет Победы в ВОВ

Vibor.karelia.ru

ЦИК РФ

РЦОИТ

gov

gov.karelia

КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»

СМИ о выборах

14.04.2017
 

Секретарь ЦИК Карелии С.В.Батенькова прошла обучение в ЦИК России

10-14 апреля в ЦИК России проходило обучение секретарей региональных избирательных комиссий по программе «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации».

Организаторы отметили, что впервые проводят семинар для более продуктивного общения участников в небольших группах. При этом группы сформированы таким образом, что в них входят как специалисты с большим опытом, готовые к выполнению любых новых задач, так и те, кто совсем недавно стали секретарями региональных избиркомов.

Комментируя обучающие мероприятия, Председатель ЦИК России Элла Памфилова отметила: «Мы дали старт очень важному процессу, который должен поднять качество обучения на порядок выше, чем это было раньше. Запрос и требования общества к выборам очень высок, поэтому нам очень важно, чтобы обновление и повышение профессионального уровня прошло через всю избирательную систему. Мы сами – члены ЦИК России, сотрудники аппарата Центризбиркома – внимательно пересматриваем и переосмысливаем все, что происходит в электоральной системе и анализируем, насколько готовы к существующим сегодня вызовам, поэтому и к коллегам в региональных избиркомах мы тоже предъявляем новые, повышенные требования к профессионализму».

Фотография

Открывая семинар, секретарь ЦИК России Майя Гришина рассказала участникам о планируемых изменениях электорального законодательства и, в частности, о поправках в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации».

«Предполагается, что во время выборов Президента не будут применяться открепительные удостоверения, – сообщила Майя Гришина. – ЦИК России поручено отработать порядок обеспечения голосования граждан по месту пребывания и механизм учета этих граждан, чтобы они проголосовали один раз».

Фотография

В рамках обучения состоялось обсуждение процесса «разукрупнения» путем уменьшения максимальной численности избирателей на избирательном участке до 1,5 тысячи. Майя Гришина также обратила внимание секретарей региональных избиркомов на увеличение сроков работы территориальных и участковых комиссий по информированию населения. «Информирование о времени и месте голосования будет осуществляться не за 20, а за 30 дней, – отметила секретарь ЦИК России. – Это изменение потребует новых форматов работы участковых избирательных комиссий с избирателями и определенных организационных усилий».

В программу также включены практические и лекционные занятия об организации работы избирательных комиссий, правовых аспектах проведения региональных и муниципальных выборов и участия политических партий на выборах, взаимодействие со СМИ, общественными наблюдателями, решение конфликтных ситуаций и другие актуальные вопросы.

Фотография

« пред.   след. »


© Центральная избирательная комиссия Республики Карелия, 2016