12.03.2018

Официальное заявление ЦИК Карелии

В связи с публикацией в социальных сетях информации о нежелании Центральной избирательной комиссии Республики Карелия печатать избирательные бюллетени на выборах Президента Российской Федерации на вепсском языке ЦИК Карелии информирует о нижеследующем.

В ЦИК Карелии в феврале и марте 2018 года поступило несколько анонимных обращений от группы лиц, называющий себя инициативной группой «Карельскому языку – официальный статус» по вопросу изготовления избирательных бюллетеней на выборах Президента Российской Федерации на карельском и вепсском языках.

Изучив содержание обращения, ЦИК Карелии установила следующее.

Статья 68 Конституции Российской Федерации закрепляет, что государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык. Государственным языком в Республике Карелия также является русский (часть 1 статьи 11 Конституции Республики Карелия).

Статьей 3 Федерального закона от 1 июня 2005 года № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации определены сферы использования государственного языка, в том числе при подготовке и проведении выборов и референдумов.

Бюллетени для голосования, как определено в пункте 10 статьи 63 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», печатаются на русском языке. По решению комиссии, указанной в законе, бюллетени печатаются на русском языке и на государственном языке (государственных языках) соответствующей республики, входящей в состав Российской Федерации, а в необходимых случаях - на языках народов Российской Федерации на территориях их компактного проживания.

Аналогичная норма содержится в пункте 8 статьи 67 Федерального закона от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».

Указанные нормоположения также корреспондируют статье 5 Закона РСФСР от 25 октября 1991 года № 1807-1 «О языках народов Российской Федерации», предусматривающей, что государство гарантирует гражданам осуществление основных политических, экономических, социальных и культурных прав вне зависимости от их знания какого-либо языка.

Таким образом, закрепленная законодательством возможность изготовления бюллетеней помимо русского языка на языках народов Российской Федерации, направлена на обеспечение равных прав всех граждан Российской Федерации на участие в выборах и референдумах на территориях их компактного проживания и создание дополнительных гарантий для лиц, не владеющих государственным языком Российской Федерации или государственным языком республики Российской Федерации.

ЦИК Карелии не рассматривала вопрос о необходимости изготовления избирательных бюллетеней на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года на вепсском языке, так как обращений такого рода от избирателей или от общественных организаций в ЦИК Карелии не поступало, а анонимное обращение группы лиц не может быть оценено как поданное надлежащим образом или уполномоченным лицом.

ЦИК Карелии приглашала членов инициативной группы для обсуждения данного вопроса в ЦИК Карелии, однако на наше приглашение члены группы не откликнулись и от обсуждения уклонились.

При таких обстоятельствах у ЦИК Карелии не имелось законных оснований для принятия решения о необходимости изготовления избирательных бюллетеней на выборах Президента Российской Федерации на других языках, кроме русского.


Возврат к списку