Язык законодательства О книге «Словарь-справочник по российскому законодательству» (М.: Юристъ, 2002)

Центральная избирательная 
комиссия Республики Карелия


12.08.2002

Язык законодательства О книге «Словарь-справочник по российскому законодательству» (М.: Юристъ, 2002)

 Вы хотите научиться разговаривать на новом языке? Не очень? А вас никто и не спрашивает - вы обязаны им овладеть, потому что речь идет о языке законодательства. Ведь, как известно, незнание законов не освобождает от ответственности за их неисполнение. Итак, вы уже согласны. В таком случае вам необходим словарь. Какой же язык в наше время обходится без словаря? Только «новорожденный».

В конце 80-х - начале 90-х годов в России были начаты глобальные государственные, политические, экономические и социально-общественные преобразования. Мы, как всегда, стремились отказаться от всего устаревшего, изжившего себя, даже от предшествующего положительного опыта и энергично принялись «изобретать велосипед» иной жизни. А новое не торопилось на смену...

В сложной ситуации оказалась юриспруденция, в том числе правотворческий процесс и законодательная деятельность. С одной стороны, страна обязана жить по законам, а с другой – законотворчество не может не опираться на практику и создаваться на пустом месте. И тем не менее вслед за переменами, иногда опережая их, формируются качественно новые институты и сферы законодательства (например, частное право, гражданское законодательство, институт местного самоуправления, избирательная система).

Противоречия переходного периода поставили в затруднительное положение и законодателей, и юристов, и граждан. Депутатский корпус Верховного Совета Российской Федерации 1991-1993 годов приступил к законотворческой деятельности именно в таких условиях. Множество проблем возникало при создании законодательных актов у тех, кто непосредственно работал над ними, - законодателей, юристов, редакторов. Одна из них заключалась в следующем. Кардинальные перемены во всех сферах российского обустройства привели к тому, что положения, нормы и понятия законодательства предшествующего периода безнадежно устарели. К тому же новые отношения нуждались в абсолютно ином юридическом и лингвистическом наполнении и оформлении. Сделать это без вспомогательных материалов было очень сложно. Специализированные словари и энциклопедии либо вовсе не содержали нужных понятий, либо толковали их по-разному. То же самое происходило при попытке законодателей использовать иностранные термины, следуя тому или иному официально не установленному переводу. Толкование было или неточным, или не вписывалось в специфику подобных отношений в России.

С середины 90-х годов практически в каждом нормативном правовом акте либо предусматривается статья, в которой приводится «понятийный аппарат» с толкованием терминов и понятий, входящих в круг регулируемых данным актом отношений, либо положения, содержащие дефиниции понятий, толкование терминов, помещаются в текстах, содержащих регулирующие нормы.

Уже тогда, как говорится, в воздухе витала идея создания словаря понятий и терминов законодательства. Реализовать ее удалось только через несколько лет, после того, как к концу 90-х годов в российском законотворчестве состоялся феномен рождения языка закона в лексикографическом понимании этого явления и накопился серьезный массив понятийного состава российского законодательства.

Сбор материалов, поиск технологической программной оболочки, обработка материала, формирование концепции Словаря, его физическое воплощение – это кропотливый труд юристов, программистов, филологов. Работы по пополнению словаря и поддержанию его в контрольном состоянии продолжаются и сегодня.

В свою очередь, издательство «Юристъ», которое имеет достойную репутацию и солидный вес в юридических кругах и издания которого пользуются популярностью среди широкого круга читателей, в конце лета 2002 года выпустило «Словарь-справочник по российскому законодательству». Грамотно подготовленная, профессионально и со вкусом оформленная книга в сентябре была представлена на ежегодной Московской книжной выставке-ярмарке. Изданный, к сожалению, небольшим тиражом, Словарь поступил в продажу и пользуется хорошим спросом, но пока еще его можно найти в книжной торговой сети. А вообще всю информацию об издании следует искать в Интернете на сайте www.glossary.ru.

Словарь включает понятия (термины) и определения явлений, предметов и отношений, входящих в систему правового регулирования Российской Федерации. При отборе материала для Словаря были обработаны все тексты действующего законодательства. Кроме законов СССР, РСФСР, Российской Федерации и федеральных, в Словаре содержатся понятия (термины) из нормативных актов президента, правительства и парламента России.

Жаль, что в Словарь не вошел важный и объемный фактический материал, отражающий систему органов государственной власти. Речь идет о министерствах, ведомствах и иных органах исполнительной власти, дефиниции которых содержатся в законодательных актах. Словарь включает только понятия представительных, исполнительных и судебных органов России, упомянутые в Конституции Российской Федерации.

Книга интересна тем, что составителями выявлен и впервые сформирован в виде словаря обширный цитатный материал из текстов актов российского законодательства. Любая словарная статья в ней относится к законодательству, ее содержание может быть изменено только законодателем.

Заслуживает особого внимания оригинальный справочный аппарат издания. Имеется в виду алфавитно-предметный указатель Словаря. Он позволяет, не опираясь на алфавит и первое слово, отыскать в словарном массиве понятие, наименование которого представляет собой словосочетание. Например, отыскав в указателе по части слова «реклам*» интересующее вас основное понятие «Реклама», вы узнаете, что существует «Заведомо ложная реклама»; «Контрреклама»; «Недобросовестная реклама»; «Политическая реклама»; «Скрытая реклама» и т.д. Толкование всех этих понятий дается в Словаре.

Предлагаемый материал, обладая высокой степенью информативности, позволит его пользователям - не только специалистам, практикам, политикам, администраторам, но и непрофессионалам - более свободно ориентироваться в системе российского законодательства. Словарь поможет ученым - юристам и философам осмыслить многие вопросы теории права, государства, общественного развития. Ведь формулировки в законодательстве явлений, понятий, категорий, реалий (конституционных, экономических, социальных, гражданских, «властных» отношений) отражают теоретически осмысленную, законодательно материализованную картину окружающего нас мира.

Материал, включенный в Словарь, должен использоваться как базовая юридическая терминология при создании правовых актов и подготовке проектов актов, вносящих изменения в ранее принятые. В этом случае пользователями Словаря могут стать различные правотворческие органы и субъекты законодательной инициативы.

Книга обязательно пригодится при проведении работ по устранению противоречий и пробелов в законодательстве, что, как правило, осуществляется в процессе его упорядочения. Одним из направлений этой деятельности можно считать систематизацию понятийного материала, используемого в нормативных правовых актах. В настоящее время эта задача особенно актуальна в связи с предстоящей подготовкой работ по формированию Свода законов Российской Федерации, проведению поэтапной конституционно- правовой реформы в субъектах Российской Федерации.

Наконец, книга может быть использована просто как информационный справочник по российскому законодательству – ведь каждая словарная статья сопровождается ссылкой на источник.

Эту книгу, как любое словарное издание, полезно всегда иметь под рукой, и хочется надеяться на появление ее последующих обновленных и дополненных версий.

Л.В. Тернова,
кандидат юридических наук,
государственный советник Российской Федерации 1 класса


Возврат к списку

Другие новости




Сopyright © Центральная избирательная комиссия Республики Карелия
При использовании материалов, размещенных на сайте ЦИК Карелии, ссылка на источник обязательна!