Председатель ЦИК Карелии А.Е. Бахилин подвел предварительные итоги Единого дня голосования 13 сентября 2015 года

Центральная избирательная 
комиссия Республики Карелия


14.09.2015

Председатель ЦИК Карелии А.Е. Бахилин подвел предварительные итоги Единого дня голосования 13 сентября 2015 года

Председатель ЦИК Карелии Алексей Евгеньевич Бахилин рассказал представителям СМИ о том, что 13 сентября 2015 года в Республике Карелия в 10 районах прошли муниципальные выборы. Всего 27 избирательных кампаний, замещалось 35 мандатов. Избирались 16 глав, из них: 15 глав сельских поселений и глава Сортавальского городского поселения. Также избирались 19 депутатов представительных органов местного самоуправления: 8 депутатов сельских поселений и 11 депутатов городских поселений.

По состоянию на 1 июля 2015 года в Республике Карелия зарегистрировано 540436 избирателей, на муниципальных выборах 13 сентября в списки избирателей включены 45 679 человек.

В организации и проведении выборов было задействовано 10 территориальных и 56 участковых избирательных комиссий.

Всего на выборы выдвинулись 123 кандидата, из них 72 (58,5%) выдвинуто региональными отделениями политических партий, 51 (41,5%) – самовыдвиженцы.

Председатель ЦИК Карелии особенно отметил организацию проведения досрочного голосования, которое в республике прошло спокойно, без нарушений, под строгим контролем правоохранительных органов. «Это говорит, прежде всего, об открытости и прозрачности проведения выборов в республике», - отметил А.Е. Бахилин.

Впервые в Карелии на совершенно новом уровне организована «Горячая линия» с участниками избирательного процесса, в этом году она проводилась совместно с «Горячими линиями» ЦИК России и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. «Горячая линия» ЦИК Карелии действовала с 3 августа по 13 сентября.В указанный период на «Горячую линию» поступило 36 обращений избирателей и кандидатов. Граждане обращались с вопросами информационно-консультационного характера, за разъяснениями норм избирательного законодательства и отдельных избирательных процедур. Круг заданных вопросов довольно широк и охватывает почти все стадии избирательного процесса. По итогам работы «Горячей линии», можно отметить, что она пользовалась доверием у избирателей, явилась эффективной формой взаимодействия избирателей с ЦИК Карелии, позволяла своевременно предупреждать нарушения избирательного законодательства, заблаговременно разрешать возможные конфликтные ситуации в ходе избирательного процесса. Обобщение правоприменительной практики в ходе работы «Горячей линии» позволит выработать ряд предложений, направленных на оптимизацию норм действующего законодательства о муниципальных выборах в Республике Карелия и проводить целенаправленную информационно – разъяснительную работу по интересующим избирателей вопросам.

Не обошлось и без отказов в регистрации кандидатов, судебных разбирательств. Председатель ЦИК Карелии выделил два основных блока оснований для отказов в регистрации кандидатам избирательными комиссиями: неверное оформление документов и скрытие судимости. Помимо этого, однократно был выявлен факт наличия второго гражданства иностранного государства, в этом случае кандидат сам написал заявление в избирательную комиссию о снятии своей кандидатуры с выборов.

Говоря о выявленных нарушениях, А.Е. Бахилин отметил отлаженное взаимодействие избирательных комиссий всех уровней с правоохранительными органами. Так, в Шелтозерском вепсском сельском поселении были изготовлены подложные извещения от участковой избирательной комиссии с призывами голосовать против всех. Получалось, что якобы УИК призывает к этому избирателей. Полиция отреагировала мгновенно, часть материалов были изъяты, причастные к этому лица устанавливаются. В Олонецком районе Карелии один из кандидатов подкупил 17 избирателей, на подкуп кандидат-самовыдвиженец потратил 20 тысяч рублей. Однако нарушение было вовремя выявлено и пресечено сотрудниками полиции. «Работа по очищению избирательного процесса от таких негативных проявлений ведется постоянно, методика уже отработана. Надеюсь, что это будет дополнительным уроком для горячих голов, которые думают, что за деньги можно прийти во власть» - заявил Алексей Евгеньевич. За ходом голосования 13 сентября следило 56 наблюдателей, из них 22 — в Сортавальском городском поселении.

Говоря о явке избирателей 13 сентября 2015 года, Председатель карельского Центризбиркома отметил, что для муниципальных выборов она достаточно высокая - в среднем по республике 27,5%. В первую очередь, это говорит о высокой легитимности избранных глав и депутатов, которая подтверждена доверием избирателей.

Наиболее высокая явка была отмечена в Калевальском муниципальном районе, там на выборах главы Луусалмского сельского поселения проголосовало более 63% избирателей, включенных в списки избирателей.

Минимальная явка зафиксирована на дополнительных выборах депутатов Совета Нововилговского сельского поселения в Прионежском районе, (7,39%) и уже второй год подряд на дополнительных выборах депутата Совета Сегежского городского поселения, там проголосовало всего 93 избирателя из 1231, что составляет всего 7,55% от числа избирателей, включенных в список для голосования.

Важной темой брифинга стало введение в избирательные бюллетени на муниципальных выборах графы «против всех». На Северо-Западе графа «против всех» на выборах введена только в Карелии и Вологодской области. А.Е. Бахилин отметил, что многие опасались того, что появление такой графы подстегнет протестное голосование и приведет к массовому срыву выборов. Но этого не произошло. В большинстве муниципалитетов процент проголосовавших против всех оказался невысоким.

В завершение встречи Председатель ЦИК Карелии порекомендовал всем региональным отделениям партий активно участвовать в выборах, ведь это и закалка, и возможность попасть в число партий, освобожденных от сбора подписей в поддержку для участия в последующих выборах.

Фотография 2015-09-13


Возврат к списку

Другие новости




Сopyright © Центральная избирательная комиссия Республики Карелия
При использовании материалов, размещенных на сайте ЦИК Карелии, ссылка на источник обязательна!